Mireia Belmonte, junto con Melani Costa y Mónica Cabal

La nadadora Mireia Belmonte, campeona olímpica en los Juegos de Río 2016, ganó ayer tres medallas de oro en Natación de los Campeonatos de España Universitario de Natación, que organiza la Universidad de Jaén (UJA), dos en pruebas individuales y una en el 4x100 mixto. La campeona batió, asimismo, dos récords de esta competición.

La nadadora, que se prepara el Europeo de Escocia, representaba a la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), en la piscina de Las Fuentezuelas de Jaén

Belmonte ganó los 400 libre, con un tiempo de 4:06.11, y batió el récord del Campeonato de España Universitario en una prueba en la que superó a la también olímpica Melani Costa, compañera en la UCAM, que hizo un tiempo de 4:07.29, mientras que Mónica Cabal (Abat Oliva Ceu) fue bronce con 4:29.28.

Victoria en 200 mariposa

La badalonesa, con raíces andaluzas en Freila (Granada) y Huelma (Jaén) por parte de sus padres, también venció en los 200 mariposa, prueba de la que es campeona olímpica, con un registro de 2:09.77, por delante de Carla Campo (Universidad Ramón Llul), segunda con 2:12.28; y de María Cerezo (Pompeu Fabra), tercera con 2:21.16.

Mireia terminó la primera jornada del Nacional con el oro en el relevo 4 por 100 libre mixto, en el que la UCAM, estableció un nuevo récord de la competición con un tiempo de 3:33.42, con la plata para la Universidad de Barcelona y el bronce para la de Valencia, con marcas de 3:37.23 y 3:39.61, respectivamente.

La campeona olímpica competirá hoy en los 800 libre y en los 200 estilos.

Otras nadadoras de la selección española participaron en la competición. Jessica Vall, también de la UCAM, fue oro en los 100 estilos (1:02.88) y en 200 braza (2:25.31), al igual que Lidón Muñoz (Universidad Autónoma de Barcelona), en los 100 libre (55.25); y Duane da Rocha, de la UCAM, en los 100 espalda (59.86).