El entrevistado, Juan Peragón, junto al director del programa, Julio A. Olivares.

El profesor del Departamento de Biología Experimental de la Universidad de Jaén y responsable del Grupo de Investigación ‘Enzimas y Metabolismo’ (BIO-341) Juan Peragón Sánchez intervino en ‘Campus: Panel de Expert@s’, espacio dirigido en UniRadio Jaén por Julio Ángel Olivares Merino.

El investigador de la UJA habló sobre la regulación del metabolismo, la enzimología y la bioquímica del olivo, además de aportar conocimientos sobre la presencia y las propiedades biológicas de los compuestos fenólicos y triterpénicos presentes en el olivo y sus derivados.

En referencia a la composición y el ámbito de trabajo del Grupo de Investigación ‘Enzimas y metabolismo’, cuyo origen fue la refundación de un grupo previo conformado por investigadores de la Universidad de Granada, Peragón indicó que, en la actualidad, cuentan con una composición heterogénea, en aras de atender a los diferentes ámbitos de estudio que cubren sus líneas de investigación, todas ellas interrelacionadas.

El grupo de investigación está implicado en actividades de divulgación científica tales como ‘La Noche Europea de l@s Investigador@s’ y ‘Café con Ciencia’. En referencia a las líneas de investigación del grupo, el invitado destacó que el principal objetivo es hacer ciencia y transferirla a la sociedad: “La difusión de nuestro trabajo es muy importante, es responsabilidad de todo aquel que investiga, ya que contribuye a la democratización del conocimiento”. Al hilo, el investigador subrayó que “como científicos debemos poner en valor nuestra actividad y las tareas que desarrolla todo el personal investigador en esta universidad”.

Durante la entrevista, Peragón Sánchez citó varias patentes en las que trabaja el grupo, entre ellas, el ácido maslínico como aditivo alimentario y el ácido maslínico como aditivo para la producción animal. El investigador también explicó la metodología propia de esta rama científica, basada en el estudio de tales enzimas reguladoras, además de en el estudio de la velocidad del metabolismo global: “Nuestro objetivo fundamental es el estudio de la actividad de las enzimas. En el metabolismo celular, las enzimas son proteínas con actividad catalítica. Se encargan de transformar determinadas moléculas en otras. Gracias a ellas, surgen las reacciones químicas en las células. Las enzimas, al igual que otras proteínas, están codificadas por sus genes correspondientes”.

En la segunda parte del encuentro radiofónico, el investigador abundó en la presencia y las propiedades biológicas de los compuestos fenólicos y triterpénicos presentes en el olivo y sus productos. De hecho, el fruto y la hoja del olivo, además del proceso de maduración de la aceituna, son objeto fundamental de la investigación del grupo en cuestión.

En conclusión, el trabajo del Grupo de Investigación ‘Enzimas y metabolismo’ pone el foco de atención en el concepto de investigación básica, esa necesaria y sólida base sobre la que se edificarán en un futuro las distintas aproximaciones dentro del campo de la Biología Experimental.

La entrevista puede descargarse a través del siguiente enlace:

https://www.ivoox.com/097-panel-expertos-grupo...

Autor
UniRadio Jaén (Anabel Gámez).