Rocío Martínez, Nicolás Ruiz, los hermanos Blas, Juani y Pedro Melgarejo y Óscar Arévalo.

La Cátedra Ávolo de Empresa Familiar de la Universidad de Jaén ha reconocido a los hermanos Melgarejo, de la empresa Aceites Melgarejo, en ReconoCEF-2024, un acto con el que pone en valor anualmente la trayectoria de una familia empresaria de la provincia de Jaén por su trayectoria y por su aportación al desarrollo económico y social de la provincia. El acto estuvo presidido por el Rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, que estuvo acompañado por la directora de la Cátedra, la profesora de la UJA Rocío Martínez, y por el del director ejecutivo de Grupo Ávolo, Óscar Arévalo.

En su intervención, el Rector de la Universidad de Jaén felicitó, en su nombre y en el de toda la comunidad universitaria, a los hermanos Melgarejo por su “brillante trayectoria”. “Enhorabuena, y también a vuestros empleados y empleadas, por lograr que, gracias a vuestra intensa dedicación diaria, se puedan ir cumpliendo vuestros objetivos, generando así riqueza y bienestar para la sociedad”, declaró. Asimismo, dio la enhorabuena a los miembros de la Cátedra ‘Ávolo’ de Empresa Familiar, por llevar más de dos décadas compartiendo proyectos beneficiosos para el tejido empresarial de Jaén, a través de la formación, investigación y la transferencia del conocimiento que se genera en los campus universitarios. “En la UJA estamos convencidos de que las empresas son un valor necesario y seguro, porque una sociedad no progresa si no cuenta con empresas competitivas, que generen beneficios y creen empleo. Y en la economía jiennense, las empresas familiares tienen un peso notable, ya que representan aproximadamente el 90% del tejido empresarial. Además, tienen unas características que las hacen únicas y diferentes, como es la continuidad y traspaso del negocio de unas generaciones a las siguientes”, expresó Nicolás Ruiz.

En este sentido, el Rector se refirió a los obstáculos con los que se encuentran como las limitaciones del tamaño, la necesidad de la profesionalización y digitalización, la internacionalización (para adaptarse a un mundo más globalizado y competitivo) y la falta de relevo generacional. “Son retos que las empresas familiares podéis abordar conjuntamente con la UJA. No dudéis en apoyaros en nosotros, en nuestros académicos e investigadores”.

En el caso concreto de Aceites Melgarejo, declaró que “se evidencia a la perfección como la innovación tecnológica y la investigación pueden ir de la mano con la tradición familiar para crear productos de enorme calidad”, destacando la conexión con la UJA “más que evidente”. “Sabemos que os apoyáis en acciones de I+D+i, porque suponen claras posibilidades de desarrollo para el sector oleícola. Dirigís una empresa con unas instalaciones avanzadas para la elaboración y la comercialización de vuestros aceites de oliva virgen extra. Habéis modernizado los procesos de producción, con soluciones digitales e innovadoras, aumentando así la rentabilidad económica. Algunas de esas innovaciones se han gestado en la Universidad de Jaén y han llegado a la empresa gracias a la transferencia de los resultados de nuestra investigación. Confiad en nosotros, porque somos referencia y queremos continuar tejiendo alianzas estratégicas para seguir aportando investigación y formación, para liderar y apoyar iniciativas que favorezcan la producción de aceites de oliva de calidad”, declaró.

Por su parte, la Directora de la Cátedra explicó en su intervención que con este acto se reconoce públicamente a una empresa familiar por su trayectoria y por su aportación al desarrollo económico y social de la provincia, recayendo este año en Aceites Melgarejo, una empresa familiar jiennense que ya se encuentra en 5ª generación. Desde entonces, esta empresa ha consolidado su crecimiento sabiendo entremezclar tradición e innovación. “Esta empresa y la familia han sabido mantenerse fuertes a pesar de todos los relevos generacionales que han tenido que afrontar. Todo un ejemplo para muchos negocios familiares. En la actualidad, los hermanos Melgarejo Cordero comparten la propiedad de la empresa, pero son Blas, Pedro y Juani los tres pilares fundamentales sobre los que se sustenta la almazara de Pegalajar y es en ellos en quien queremos personalizar este ReconoCEF-2024”, declaró Rocío Martínez.

Sobre la Cátedra

La Cátedra Ávolo de Empresa Familiar de la UJA fue una de las primeras Cátedras de empresa familiar de España (la primera en Andalucía), comenzando su actividad en 2001 de la mano del Instituto de Empresa Familiar y la Asociación Andaluza de la Empresa Familiar. Su misión principal es generar y difundir un conocimiento relevante y útil en torno a la empresa familiar y sus particularidades. Para ello, trabaja en el ámbito de la docencia y la investigación y también en un tercer eje que es el de las relaciones con la sociedad y con el empresariado familiar de la provincia. En la actualidad está compuesta por un total de 10 profesores.

La Cátedra Ávolo de Empresa Familiar de la UJA reconoce anualmente la labor de empresarios y empresarias familiares jiennenses que han conseguido, a lo largo de los años, consolidar su empresa familiar y que ésta sobreviva a diversas generaciones y siga generando valor económico y social para la provincia. Juan Arévalo, Jerónimo Jiménez, Antonio Leyva, José Ruiz y Juan Bueno, a los que este año se unen los hermanos Melgarejo, han sido los empresarios reconocidos.

Autor
Vicerrectorado de Comunicación y Desarrollo Territorial (Gabinete de Comunicación y Proyección Institucional)
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