La Universidad de Jaén entrega sus premios a los mejores Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster en materia de emprendimiento

Foto de familia de representantes institucionales y premiados.
Foto de familia de representantes institucionales y premiados.
Foto de familia de representantes institucionales y premiados.

La Universidad de Jaén ha hecho entrega este viernes de sus premios a los Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster en materia de emprendimiento, defendidos en el curso 2015/2016, convocados por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral, con la colaboración del Consejo Social de la UJA.

En la entrega de los premios, el Vicerrector de Relaciones con la Sociedad e Inserción Laboral, Juan Ramón Lanzas, aseguró que el objetivo de esta convocatoria es premiar aquellos trabajos que están orientados a la generación de un proyecto empresarial, que puedan dar lugar a la creación de una empresa o que propongan productos y servicios novedosos, creativos, tecnológicos o de cualquier ámbito del conocimiento que puedan ser la base del proyecto a presentar y que sea posible incorporarlos al mercado.

En la convocatoria de Trabajos Fin de Grado, a la que se han presentado un total de 22 solicitudes, el primer premio, dotado con 3.000 euros y diploma acreditativo, ha sido para María del Carmen Murillo Cruz, por el trabajo ‘Mejora de la fracción antioxidante de aceites de oliva por adición de extractos naturales. Caracterización fisicoquímica de los nuevos aceites’. Un trabajo que ha estado tutorizado por el profesor Ruperto Bermejo. Además, el jurado concedió dos accésit, dotados con diploma acreditativo, a Juan Carlos Romero López, por su trabajo ‘Diseño de un mecanismo para la mejora de las tareas agrícolas’, tutorizado por el profesor Elías Lopez, y a Agustín Serrano Jiménez, por el trabajo ‘Desarrollo de una aplicación para comunicaciones con módulo 3G/GPRS en Waspmote Libelium’, un trabajo tutorizado por José Ángel Fernández y Manuel Ángel Gadeo.

Por lo que respecta a la convocatoria de Trabajos Fin de Máster, a la que se presentaron 11 solicitudes, el primer premio, dotado también con 3.000 euros y diploma acreditativo, ha sido para Sonia Secaduras López, por su proyecto ‘Cheese gourmet’, tutorizado por las profesoras Sonia Sánchez y Eva María Murgado. Además, el jurado ha concedido un accésit a Carlos Rodríguez Ordóñez, por el trabajo ‘Diseño de la instalación, evaluación de consumos y gestión de la energía de una motocicleta eléctrica’, tutorizado por el profesor Ignacio Jesús Pérez.

En su intervención, Juan Ramón Lanzas invitó a las personas premiadas a aprovechar los distintos servicios y ayudas que la Universidad de Jaén ofrece en materia de emprendimiento, que ahora se ven incrementados con la aprobación y puesta en marcha del Plan de Apoyo a la Transferencia del Conocimiento, el Emprendimiento y la Empleabilidad de la UJA. Por su parte, la Secretaria del Consejo Social, Mercedes Valenzuela, recalcó la necesidad de emprender “en estos tiempos en que la sociedad pide a la Universidad que revierta en ella para poder avanzar”.

Previo a la entrega de premios, Arturo de las Heras García, director general del grupo CEF-UDIMA, impartió la conferencia ‘Linkedin para la búsqueda de empleo y oportunidades de negocio’, en la que ofreció un decálogo con claves para aprovechar esta red social a nivel profesional.

Autor: Gabinete de Comunicación UJA (F.R.R.):

Etiquetas