La directora del curso junto al alumnado participante.

La Universidad de Jaén ha acogido del 4 al 14 de noviembre el curso especializado ‘Antagonismo microbiano y control microbiológico en la cadena alimentaria’, que ha abordado la importancia de los microorganismos y sus productos microbianos en    el control de microorganismos patógenos y alterantes como alternativa a los conservantes químicos.

La iniciativa, que forma parte de la oferta académica Training Network Courses (TNC) impulsada por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del que forma parte la Universidad de Jaén, con el apoyo de Santander Universidades, ha estado dirigida a estudiantes del Máster y Doctorado, que han recibido una formación altamente especializada y de calidad sobre la importancia de los microorganismos y sus productos microbianos en el control de patógenos alimentarios.

La formación impartida, que ha estado dirigida por la profesora del Área de Microbiología de la UJA María José Grande Burgos, ha corrido a cargo a cargo de personal docente adscrito al grupo de investigación ‘Microbiología de los alimentos y del medio ambiente | AGR-230’ de la UJA, incluyéndose además sesiones con representantes de industrias y centros tecnológicos del sector agroalimentario con el objeto de recoger la perspectiva empresarial y fomentar la orientación hacia el mercado laboral.

Para ello, se ha contado con personal docente de la UJA, de la UGR y también “personal altamente cualificado proveniente de empresas cuya participación permitirá la creación de vínculos que puedan servir de germen para futuras colaboraciones, realización de Trabajos Fin de Máster y establecer relaciones profesionales que puedan dar también lugar a contrataciones del alumnado”.

El curso comenzó con una conferencia sobre bacterias lácticas y su importancia microbiológica en los alimentos impartida por el director del grupo de investigación AGR230, el profesor doctor Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, coordinador del Área de Microbiología de la UJA y director del Máster Avances en Seguridad de los Alimentos. Otros ponentes han sido el profesor Antonio Cobo Molinos de la UGR, la profesora Rosario Lucas López, la profesora Magdalena Martínez Cañamero, la profesora Elena Ortega Morente y el profesor Rubén Pérez Pulido, así como la propia directora del curso encargada de la parte práctica y la formación que se ha desarrollado en el laboratorio.

La formación ha contado cuenta con un total de 35 horas que se han estructurado en 10 sesiones teóricas (con 25 horas) y 3 sesiones prácticas en laboratorio (de 10 horas), contando con distintas sesiones con especialistas del sector agroalimentario (DOMCA, Family Biscuits, Ctaqua) para ofrecer una perspectiva más amplia sobre el mundo profesional, fomentando así la orientación hacia el mercado laboral de los estudiantes.

Sobre los Training Network Courses

Los objetivos de la iniciativa TNC son los de ofrecer un aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del ceiA3, fomentando las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores del campus, ofreciendo una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales en la línea con la estrategia del ceiA3.

El ceiA3 a su vez trata de capturar a los mejores estudiantes interesados en los temas ofertados tanto de grupos de investigación como de empresas en el sector agroalimentario, así como crear sinergias con proyección de futuro. En este sentido, en esta edición, además de contar con alumnado español, también ha participado alumnado procedente de Chile, Ecuador, Argentina y Perú que realizan este curso como formación complementaria a sus cursos de doctorado y Máster.

Se trata de una acción promovida en el marco del convenio ceiA3 con Banco Santander Universidades, financiado por el Gobierno de España y la Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional.

Autor
ceiA3