El Rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, acompañado por la Vicerrectora de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación, Mª Ángeles Peinado, por el presidente de la Diputación Provincial, Felipe López, y por el delegado provincial de Innovación, Ciencia y Empresa, Manuel Gabriel Pérez, ha presentado a los medios de comunicación las características del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario.

Cabe recordar que la UJA ha alcanzado el grado de Campus de Excelencia Internacional gracias al reconocimiento del proyecto en Agroalimentación, el CeiA3, en el que confluyen estratégicamente las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Jaén y Huelva, bajo la coordinación de la universidad cordobesa, unificadas por un sector clave tanto para la economía nacional y andaluza como para en el desarrollo económico social y político en la actual coyuntura de globalización y por tanto para el futuro.

“Lo más importante es que contamos con un sello de calidad, fruto del trabajo bien hecho, y a la vez asumimos una gran responsabilidad, ya que debemos seguir esforzándonos en los ámbitos de la docencia, la investigación y la innovación, para desarrollar las actuaciones contenidas en el plan estratégico”, ha explicado el Rector de la Universidad de Jaén.

Manuel Parras ha expuesto las claves del proyecto del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario que son varias. La primera, la agregación y alianzas estratégicas entre universidades y otros agentes del conocimiento tales como el IFAPA, Parques Científicos Tecnológicos (Geolit, Rabanales 21, PITA, Parque Empresarial y Parque Científico-Tecnológico de Huelva, Parque Científico Tecnológico Agroindustrial de Jerez) y centros de innovación y tecnología (Citoliva, Adesva, TEICA, GARUM y CICAP), y otros agentes y empresas tales como COVAP, Faeca, Cohexpal, Infaoliva, RETA, etc.

Respecto a la mejora docente, se prevé la convocatoria de proyectos de innovación docente, potenciación de la docencia virtual y la teledocencia, ayudas al profesorado para estancias con fines docentes en cualquiera de las universidades solicitantes, creación de grupos docentes interuniversitarios para trabajar conjuntamente en el campo agroalimentario, estimulación del bilingüismo de la comunidad universitaria, ampliación del número de dobles titulaciones internacionales, etc.

Por lo que respecta a la mejora científica, potenciar la incorporación de investigadores visitantes de prestigio, dotación de contratos anuales para la realización de tesis doctorales fuera de la universidad de origen y para estancias postdoctorales, crear la cátedra A3 para investigadores extranjeros que realicen estancias en las universidades del campus de excelencia, organizar un taller bienal sobre avances en la investigación de temas agroalimentarios, potenciar los mecanismos para patentar, mejorar las instalaciones y equipamiento para investigación, crear una escuela de doctorado en agroalimentación, etc.

Además se afrontará la transformación del campus para el desarrollo de un modelo social integral, con la creación del centro de postgrado, la construcción de un edificio de viviendas para estudiantes y profesores visitantes, la construcción del edificio de apoyo al empleo y a la transferencia del conocimiento, y la ampliación del centro de instrumentación científica-técnica, entre otras actuaciones.

Otras claves del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación son las mejoras dirigidas a la adaptación e implantación al EEES, incluyendo la correspondiente adecuación de los edificios; transferencia del conocimiento y al tecnología como resultado de la investigación académica al sector empresarial; aumentar la internacionalización, mediante el aumento de los programas de movilidad de estudiantes y profesores; y promover una interacción entre el campus y su entorno territorial, para lo que se creará el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva (ubicado en Geolit) y el Centro de Estudios Avanzados en Energías Renovables y Medio Ambiente, se mejorarán las infraestructuras urbanísticas y de edificios y se aumentará la interacción con los agentes tecnológicos del conocimiento.

“El objetivo final es convertirnos en un polo internacional de atracción de conocimiento y talento dentro del sector agroalimentario. Se trata de crear un verdadero entorno de vida universitaria integrada socialmente al territorio, atraer a los mejores estudiantes y profesores, mejorar las instalaciones científicas y generar un entorno académico, científico, emprendedor e innovador dirigido a obtener una alta visibilidad internacional”, ha declarado el Rector de la Universidad de Jaén.

El CeiA3 es un proyecto único en España, tanto por el número de universidades que lo integran como por el modo en que lo hacen y el ámbito en el que inciden. Su objetivo es ser líder nacional y referente internacional en investigación, transferencia y formación de expertos en cuanto atañe a la agroalimentación y muy especialmente en lo que se refiere a sistemas de producción de alimentos, seguridad agroalimentaria, protección del medio ambiente y desarrollo sostenible. En definitiva, el CeiA3 es un proyecto concebido para dar respuesta en 2015, desde la formación, la investigación, la innovación y la generación del conocimiento a los retos agroalimentarios planteados para las próximas décadas de economía global.