El Rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, se ha sumado a la felicitación por el reconocimiento por parte de la UNESCO del Flamenco y de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

“Se ha reconocido una parte de nuestra cultura, por un lado un arte y por otro una forma de alimentarnos en la que el aceite de oliva tiene una manifiesta importancia”, señalaba el Rector de la Universidad de Jaén, que consideraba que “si la vinculación del aceite de oliva a la dieta mediterránea ha servido para aumentar su consumo en países más alejados, este merecido reconocimiento debe servir de acicate para que dicho consumo continúe en aumento”.

Respecto a las contribuciones que la Universidad de Jaén realiza en ambos campos, Manuel Parras Rosa se refirió, por un lado, a la Cátedra de Flamenco Juan Valderrama creada junto con el Ayuntamiento de Torredelcampo, “con la que hemos reconocido la importancia de este arte en el ámbito universitario y que nos va a servir para conocerlo mejor, investigar sobre él y difundirlo con mayúsculas”.

Por otro lado, respecto a la Dieta Mediterránea, además de las investigaciones que realiza en el ámbito del aceite de oliva y del olivar, el Rector de la Universidad de Jaén anunció la futura creación de la Cátedra Juan Salcedo “que elevará todo lo relacionado con la gastronomía desde la institución universitaria, tanto en materia de investigación, como de formación y de divulgación y con la que además reconoceremos tanto a un restaurador como a una familia muy importante de restauradores que defienden las bondades del aceite de oliva virgen extra”.