La Universidad de Jaén y el Consejo Oleícola Internacional concretan su colaboración con la firma de un memorando de entendimiento

Establece las líneas de colaboración y acciones que desarrollarán para potenciar las iniciativas conjuntas de formación, investigación o cooperación técnica relacionadas con el sector
Juan Gómez Ortega y Abdellatif Ghedira, tras la firma en las oficinas en Madrid del COI.

El Rector de la Universidad de Jaén (UJA), Juan Gómez Ortega, y el Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Abdellatif Ghedira, han firmado un Memorando de Entendimiento entre ambas instituciones, por el que establecen las acciones y líneas de colaboración con el fin de potenciar las iniciativas de formación, investigación y cooperación técnica relacionadas con el sector.

En este sentido, este memorando define los tipos de cooperación y las actividades que desarrollarán, teniendo en cuenta los desafíos a los que se enfrenta el sector oleícola. En concreto, el COI continuará colaborando con el Diploma de Especialización en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes de la UJA, que desde su próxima edición se impartirá tanto en español como en inglés, a través de la concesión de becas a su alumnado, así como con el Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA. Además, también colaborará en la posible creación de nuevos programas y estudios educativos internacionales conjuntos, redes internacionales, proyectos de investigación y desarrollo, y simposios científicos que estén en línea con las posiciones estratégicas del COI y la UJA.

Además, el COI también participará en la iniciativa UJA OLEA que promueve la participación conjunta de investigadores, pymes, administraciones públicas, universidades e institutos de investigación en propuestas de proyectos de investigación y desarrollo e innovación en el sector oleícola, a través de la presencia institucional en las actividades organizadas.

Por otro lado, se facilitará información sobre las oportunidades de prácticas del COI para coordinarlas con las prácticas de la UJA, habrá presencia institucional en actividades culturales organizadas por la UJA en relación con el aceite de oliva y el olivar, ambas instituciones colaborarán en el intercambio de información sobre el sector así como en la realización de publicaciones y actividades técnicas y científicas, y el COI participará en actividades de promoción de la UJA relacionadas con el sector, apoyando la difusión de sus resultados de investigación.

Autor

Gabinete de Comunicación de la UJA (F.R.R.).