La sede Antonio Machado en Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía acoge del 27 al 29 de noviembre el XXXIV Congreso de la Asociación Española de Ciencia Regional, que congrega a un total de 150 especialistas.

El congreso, que está organizado por la UNIA, la Universidad de Jaén, la Asociación Andaluza de Ciencia Regional y la Asociación Española de Ciencia Regional, está dedicado a la Política regional europea y su incidencia en España. Economía, sociedad y medio ambiente. En el mismo se abordan las siguientes áreas temáticas: población y movimientos migratorios; ordenación del territorio, desarrollo local, movilidad e infraestructuras, servicios públicos: eficiencia y equidad, financiación autonómica y local, competitividad regional, la política regional en la Unión Europea ampliada, sostenibilidad, recursos y medio ambiente, técnicas de análisis regional, la política agraria europea en la convergencia regional, agricultura ecológica y el olivar andaluz: territorio y economía.

En este sentido, los congresistas están planteando el desarrollo o las situaciones, de una manera integral y multidisciplinar, ofreciendo la posibilidad de un buen número de áreas temáticas en las que podrán insertarse las diferentes comunicaciones.

En la jornada del viernes, el Rector de la Universidad de Jaén y catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados, Manuel Parras Rosa, y el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén, Roque Lara Carmona, han participado en una mesa redonda donde se ha hablado de las perspectivas de futuro del olivar y del aceite de oliva. En la mesa redonda también ha intervenido Vicente Gallego Simón, técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA, y Antonio López Ontiveros, catedrático emérito de Geografía Humana de la Universidad de Córdoba, como moderador.

X Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional

Paralelamente al congreso, la Asociación Andaluza de Ciencia Regional celebra su X Congreso, que lleva por título El olivar andaluz: territorio y economía. El tema del olivar alberga trabajos de economía y territorio, con tratamientos de evolución del cultivo (millón y medio de hectáreas en la actualidad, con algo más de la tercera parte en Jaén), cada vez más modernizado (riego por goteo, mecanización...), producción, aceitunas de mesa, elaboración de aceites y tipologías, denominaciones de origen y comercialización, sin olvidar otros temas, como inmigración, paisaje o perspectivas.

Fuente: Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza

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