La sostenibilidad ha dejado de ser una opción voluntaria de las grandes empresas para consolidarse como un requisito clave para la competitividad. Así lo ha determinado la normativa europea, que obliga a que estas empresas elaboren y publiquen su Estado de Sostenibilidad, donde se informe sobre su desempeño ambiental, social y de gobernanza cooperativa. Sin embargo, las pymes están fuera de estas normas y no están obligadas a informar sobre sus compromisos con la sostenibilidad. Como esa información puede convertirse en una herramienta estratégica en favor de un modelo empresarial más transparente, responsable, sostenible y competitivo, personal investigador de la Universidad de Córdoba y de la Universidad de Jaén, ha elaborado una Guía para que las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario puedan incorporar en su gestión la sostenibilidad e informar sobre sus impactos ambientales, sociales y de gobernanza.
Esta guía se centra en el sector agroalimentario, uno de los sectores más expuestos al escrutinio público en materia de sostenibilidad, ya que cada vez más consumidores quieren tener la certeza de que lo que comen es sano, saludable para las personas y el planeta y que se ha producido de una manera respetuosa y ética con la comunidad donde desarrollan su actividad. Así, la guía propone la elaboración del Estado de Sostenibilidad. En este sentido, el objetivo es acompañar a las pymes agroalimentarias en su camino hacia la sostenibilidad, ayudándolas a elaborar su propio informe de manera sencilla y realista, satisfaciendo las numerosas demandas de información que reciben por parte de sus clientes, grandes empresas que participan en cadenas de suministro agroalimentarias.
Además, como explica el coordinador de la Guía y catedrático de la UCO, José Antonio Gómez-Limón: “las pymes españolas tienen interés en integrar criterios de sostenibilidad para legitimarse socialmente. No obstante, por su escasa dimensión, estas enfrentan barreras para la elaboración del Estado de Sostenibilidad, como la falta de recursos técnicos, financieros y formativos. Nuestra guía responde precisamente a esta necesidad: ofrece una hoja de ruta clara, con un enfoque adaptado a la realidad de estas empresas, para facilitarles el proceso de reporte sin sobrecargarlas”.
Al informar voluntariamente sobre su impacto ambiental, social y de gobernanza, las pymes agroalimentarias podrán adaptarse a los criterios de compra de grandes empresas, acceder a financiación verde en mejores condiciones y diferenciarse en el mercado. Además, permite gestionar mejor los riesgos, mejorar procesos internos, reforzar la reputación corporativa y fomentar relaciones de confianza con los grupos de interés.
Por su parte, la investigadora de la UJA Francisca Castilla, apunta que esta guía no solo tiene un enfoque técnico, sino también pedagógico. Está diseñada para empoderar a las pymes mediante formación y recursos que les permitan actuar con autonomía. Además, considera que constituye una aportación desde la universidad pública andaluza para acompañar al tejido productivo en su transición hacia modelos más sostenibles, justos y resilientes. “En un contexto donde el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y las desigualdades sociales exigen respuestas contundentes, el conocimiento generado desde la universidad debe estar al servicio de la transformación del modelo productivo. En este sentido, se trata de una guía práctica que aspira a ser referente para la mejora de la sostenibilidad y la competitividad de la pyme agroalimentaria, tipo de empresa que ocupa un papel clave en el entorno social”, asegura la investigadora de la UJA, que ha participado en su elaboración.
La guía, resultado de un contrato OTC con Cajamar-Caja Rural para la transferencia del conocimiento, ha sido elaborada por José Antonio Gómez-Limón, M.ª Dolores Guerrero Baena, Mercedes Luque Vílchez, del Departamento de Economía Agraria, Finanzas y Contabilidad de la Universidad de Córdoba, por Pablo Rodríguez Gutiérrez, del área de Organización de Empresas, y por Francisca Castilla Polo, de la Universidad de Jaén.
Acceso a la guía:
https://www.plataformatierra.es/innovacion/guia-practica-estado-sostenibilidad-pyme-agroalimentaria