El COI acoge una jornada organizada por la UJA para dar a conocer los resultados relacionados con la lucha contra el cambio climático de sus proyectos internacionales relativos al sector del olivar

Tendrá lugar este martes 24 de mayo en Madrid y será inaugurada por el Rector de la Universidad de Jaén y el director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional
Cartel de la jornada OLEA.

La Oficina de Proyectos Internacionales (OFIPI) del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Jaén organiza este próximo martes, 24 de mayo, en la sede en Madrid del Consejo Oleícola Internacional (COI) un encuentro OLEA en el que dará a conocer los resultados de los proyectos internacionales de I+D+i que coordina o en los que participa, en lo respectivo a la lucha contra el cambio climático.

El Rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, y el presidente ejecutivo del COI, Abdellatif Ghedira, serán los encargados de inaugurar esta jornada, que llevará por título ‘La lucha contra el cambio climático en el sector del olivar’ ('Fighting the climate change in the olive sector'). La misma podrá seguirse online, mediante inscripción previa, a través de la página web de la OFIPI.

Este nuevo encuentro OLEA intentará dar respuesta a siete cuestiones clave en aras de la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: qué medidas agroambientales pueden alcanzar la iniciativa del 4 por 1.000 en el cultivo del olivo, con la intervención de Roberto García Ruiz, coordinador del proyecto SUSTAINOLIVE (Programa PRIMA); cómo se puede aumentar la rentabilidad del olivar recuperando su biodiversidad y mejorar la tolerancia a la sequía de los olivos, con las intervenciones de Vanesa Nieto, de SEO Birdlife y Pedro Rey Zamora, catedrático de la UJA, ambos pertenecientes al proyecto Olive Alive + (Programa LIFE), junto a la profesora de la UJA Ana Mª Fernández Ocaña, del proyecto GEN4OLIVE (Programa Horizonte 2020); ¿qué enfoques podrían presentar una alternativa sostenible y ecológica en la lucha contra la xylella fastidiosa en la agricultura oleícola?, con la participación de la catedrática Hikmate Abriouel Yayani, y la doctora Julia Manetsberger, de la Acción de Investigación ‘Marie Curie’ sobre la  ‘Lucha contra la amenaza de Xylella fastidiosa para la agricultura de la Unión Europea (UE): nuevos bioplaguicidas inteligentes basados ​​en esporas bacterianas’ (Programa Horizonte 2020); ¿puede la industria del automóvil beneficiarse de la biomasa generada por el cultivo del olivo?, por la doctora Manuela Cano Galey, coordinadora de Proyectos de Andaltec y la profesora María Dolores La Rubia García, del proyecto COMPOLIVE (Programa Life); ¿cómo se puede fomentar la valorización de los residuos agroalimentarios en el sector oleícola para la producción de energía?, para lo que se contará con la intervención del profesor de la UJA David Vera Candeas, coordinador del proyecto OLIVE y REFFECT AFRICA (Programa Horizonte 2020); qué preocupa al consumidor de alimentos sostenibles, con la intervención de la profesora Eva Mª Murgado Armenteros, del proyecto Olive ALIVE + (Programa LIFE); cuál es la situación de la producción artesanal y sostenible del aceite de oliva en los países mediterráneos, con la participación del catedrático de la UJA Sebastián Sánchez Villasclaras, del proyecto ARTOLIO (Programa ENI CBCMED).

Este será el sexto encuentro OLEA organizado por la Universidad de Jaén, una iniciativa coordinada por Nieves Muñoz-García, R&I International Project Officer de la OFIPI de la UJA que, desde su nacimiento en Bruselas en el año 2017 gracias al apoyo de la Oficina SOST del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, promueve el networking entre entidades interesadas en formar consorcios internacionales de cara a la preparación de propuestas de proyectos de I+D, así como compartir los resultados obtenidos hasta la fecha por la UJA en el sector oleícola.

Autor

Gabinete de Comunicación de la UJA (F.R.R.).